суббота, 21 февраля 2009 г.

Страна, которая навсегда останется у тебя в сердце.. стоит тебе только там побывать

Официальное название -  Португальская Республика. Площадь: 92389 кв. км

Столица Португалии: Лиссабон. Главные города Португалии: Порту, Коимбра, Брага, Сетубал. Государственный строй: республика. Денежная единица: эскудо

Население: 9,9 млн. человек. Государственный язык: португальский

Религия: католицизм, протестантизм, иудаим, ислам.

ВВП: $ 10 731 на душу населения

 Географическое положение Португалии. Португалия занимает западную часть Пиренейского полуострова. В состав ее владений входят также Азорские острова и остров Мадейра. Одна из главных рек страны Тежу делит ее на два непохожих друг на друга региона. На холмистом севере выпадает больше осадков, которые равномерно распределяются в течение года. Благодаря этому уровень воды в здешних реках, протекающих по живописным долинам, остается почти неизменным, Южная часть представляет собой холмистое плато, глубоко изрезанное речными долинами, которые в низовьях образуют широкие дельтовидные устья – эстуарии.  Уровень воды в южных реках подвержен сильным сезонным колебаниям. Осадков здесь выпадает меньше и только в холодное время года, а летние засухи могут длиться месяцами. Общая длина португальского побережья составляет 832 км. Вдоль слабо изрезанной береговой линии тянется гряда песчаных дюн, за которыми лежат тихие лагуны или болота. Неприступные скалистые участки побережья можно увидеть только на крайнем севере и юге страны. Горным массивам Португалии присущи типичные черты эрозионного рельефа. Высшей точкой континентальной части страны является г. Эштрела (1991 м над уровнем моря)(другое название Торри), расположенная в горах Серра-да-Эштрела.  Плато и горные хребты Португалии являются частью географической области Месета , которую за проутюженный древними ледниками рельеф иногда называют "столовой землей". Португалия лежит на западных склонах Месеты. Небольшие плодородные равнины имеются лишь в низовьях рек Тежу и Саду, а также вдоль побережья к югу от реки Дору. Единственным соседом Португалии является Испания. Граница между этими государствами имеет длину 1215 км.

 Административное деление Португалии. Португалия разделена на 22 округа, в т.ч. 18 на континенте, и 2 автономные области – Азорские острова и архипелаг Мадейра.

 Климат Португалии. Климат Португалии умеренный субтропический: на юге – средиземноморского типа, на севере – морской. Благодаря влажным океанским ветрам зимы здесь мягкие, а лето теплое. Многообразие климатических условий на небольшой территории обуславливает наличие разноликого растительного покрова. Здесь произрастают вечнозеленые лиственные леса с преобладанием дубрав, а в горах раскинулись альпийские луга. К югу от р. Тежу обширные территории заняты массивами пробкового дуба. Еще южнее встречаются кустарниковые заросли и средиземноморская растительность. Флора южного побережья типична для Африканского континента. Здесь изобилуют агавы и кактусы – главным образом опунции.

Острова Португалии. Остров Мадейра – это небольшой архипелаг в Атлантическом океане, расположенный примерно в 1000 км к юго-западу от берегов Португалии. Он состоит из двух населенных островов (Мадейра и Порту-Санту) и нескольких мелких необитаемых островков вулканического происхождения. Гористый о. Мадейра изрезан глубокими долинами. Его высшая точка – г. Пику-Руиву (1861 м), а главный город – Фуншал. Место вырубленных лесов здесь давно заняли плантации бананов, ананасов, сахарного тростника и виноградники. Экономика Мадейры зиждется на туризме и трансокеанских коммуникациях. Азорские острова – это архипелаг вулканических островов в Северной Атлантике, примерно в 1300 км к западу от португальского побережья. Самые крупные острова Португалии: Сан-Мигел, Пику, Терсейра, Сан-Жоржи, Файял и Флориш. На острове Пику находится высочайшая вершина Португалии – Понта ду Пи-ку-Алту (2351 м). Некогда на этих островах находилась крупная китобойная база, но после того, как поголовье китов в мировом океане резко сократилось и они были взяты под охрану, жители Азорских островов были вынуждены отказаться от этого промысла и сегодня занимаются земледелием и рыболовством. Кроме того, здесь прекрасно развит туризм.

 Реки и озера Португалии. Реки - Дору (Дуэро), Тежу (Тахо), Гвадиана.

 Экономика Португалии. С 1986 г. Португалия входит в состав ЕС. Она относится к группе слаборазвитых государств. Важной отраслью экономики является сельское хозяйство, отягощенное великим множеством проблем. Основные культуры: пшеница, кукуруза, рожь и картофель, а также миндаль, инжир, оливки и виноград. Хорошо развито рыболовство и рыбоконсервная промышленность. К числу важнейших природных ресурсов Португалии принадлежат месторождения вольфрама, не имеющие себе равных в Европе. Промышленное производство сосредоточено в окрестностях столицы. Основные виды продукции: текстиль, пишевые продукты, машины и электротехническое оборудование. Огромную роль в экономике играет туризм – ежегодно Португалию посещают 10 млн, туристов. Страна славится во всем мире не только великолепными пляжами, но и непревзойденным портвейном. Весьма ценным и в то же время оригинальным экспортным продуктом является натуральная пробка.

 Достопримечательности Португалии. Один из красивейших городов мира, Лиссабон славится своими архитектурными памятниками, напоминающими о периоде наивысшего расцвета Португалии в эпоху великих географических открытий. Лиссабон в немалой степени обязан своим титулом уникальному географическому положению. Город живописно раскинулся на террасах огромного амфитеатра. От исторического центра в устье Тежу веером разбегаются по окрестным холмам городские кварталы, соединенные лабиринтом мощеных улочек. Особое очарование Лиссабону придают трамвайчики и фуникулеры – идеальный транспорт в хитросплетении крутых и узких улиц. Над широким устьем Тежу красуется вантовый мост длиной 2278 м, прекрасно вписавшийся в контуры города. На набережной возвышается внушительная статуя Христа во славе высотой 110 м. Имя Лиссабон дал городу первый король Португалии Альфонс I, и примерно с 1255 г. он является столицей государства. Все области Португалии славятся своими природными красотами, старинными замками, великолепными дворцами, церквями и соборами. К числу красивейших городов по праву принадлежат Синтра, Коимбра, Порту, Томар, а также Эвора со знаменитой часовней, сооруженной из костей 4000 человеческих скелетов. Городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, славится как центр культа Девы Марии, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Синтра – известный курорт и туристический центр, где можно полюбоваться прекрасными памятниками истории и архитектуры. Сами португальцы так говорят о своих городах; "Коимбра учится. Порту трудится, Брага молится, а Лиссабон транжирит деньги".

 Традиции и обычаи Португалии. Португальцы обожают праздники. С народными традициями лучше всего знакомиться на т. н. "festas" – региональных фестивалях, устраиваемых главным образом на севере страны. Очень популярны в народе "роме-рии" – праздники в честь местных святых с ярмарками и массовыми гуляньями. В Португалии, как и в соседней Испании, существует давняя традиция боя быков, который, однако, далек от жестокости испанской корриды. Быков на арене не убивают, а эффектно валят на землю обученные борцы – фуркадуш.  




3 комментария: